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【ハウス食品】 障害者、生産現場で戦力 自発的に業務改善を提案

(日経産業新聞 2013年3月5日)
 
ハウス食品は主力のスパイス生産で障害者の戦力化を進めている。障害者が自発的に業務改善を提案できるようにしたほか、業務を支援する社員に手話を学ばせたりするなど働きやすい環境を整備。2013年4月から障害者雇用の割合を全従業員数の1.8%から2%に高めることが義務付けられることもあり、より踏み込んだ人材育成に取り組む。
障害者雇用を増やすなか、育成にも力を入れている。地元の支援学校から工場見学や体験実習に生徒を受け入れ、採用している。採用後は先輩社員や同僚へのあいさつなど職場の基本から丁寧に教える。「1つのことを教えるのに健常者の3倍時間がかかることも多い」というが、同社では今後も粘り強い取り組みを続ける考えだ。
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